Великая Отечественная война 1941-1945гг.

      22 июня 1941г. в село  Державино радио принесло страшное слово-война. Черной тенью пролетело оно по полям и улицам. Фашистская Германия напала на нашу Родину. Утром  началась мобилизация. Со всего Державинского района потянулись вереницы полуторок и подвод с уходящими на фронт.

В школьном музее хранятся воспоминания жителей села о начале Великой Отечественной войны 1941-1945гг..

 

 Воспоминания Васильева Георгия Ивановича ( 1929- 2007)

 « 22 июня 1941 года помню хорошо. В этот день, мы, державинские мальчишки  с утра играли и купались на речке, когда пришел домой, увидел плачущую маму. От нее услышал горькие слова «Пропали мы, началась война.». Включили радио и услышали сообщение Молотова о нападении на Советский союз фашистской Германии…                                                                                                                                                                                                                   

      В первые дни войны в селе была объявлена мобилизация, многие ушли на фронт добровольцами. Мой брат Михаил был призван на фронт, воевал с Японией. Старший брат Алексей воевал в отделе контрразведки "Смерш". Николай был в тылу. А я  с 11 лет работал в кузнице подручным.. Работа в селе была тяжелая. Техники было мало. Женщины пахали на лошадях. Было очень голодно, не хватало хлеба. Я не учился, школу пришлось бросить, работал в колхозе и занимался домашним хозяйством. В годы войны председателем колхоза был Манцеров., после войны Коннов. Колхозники оказывали фронту огромную помощь, работали от темна до  темна, женщины вязали носки варежки.»

Воспоминания Никитиной Агрофены Филипповны .

« В тот день, когда началась война в селе планировалось проведение ярмарки. Когда объявили о начале войны я работала на телеграфе и последующие 3-4 дня не выходила из телеграфа. Мы работали день и ночь.. Все были напуганы этим событием, но никто не думал, что война продлится так долго. Все надеялись на скорую победу. На следующий день  объявили мобилизацию. У нас  сразу ушел на фронт Николай, а Ивана мы проводили в 1942году. Николай погиб в 1942 году в Белоруссии, а Иван дошел до Берлина. Меня призвали 5 января 1945года. Победу я встретила в Польше, домой вернулась в августе 1945г.   До наших мест война не дошла и ее ужасов мы не видели, хотя было очень тяжело. Работали в колхозе и в своем хозяйстве. Во время войны в селе было много эвакуированных.»

Гаврилина Анна Кузьминична выпускница Державинской средней  школы 1941 года

"В нашем классе было 5 мальчиков и 8 девочек.20 июня у нас был выпускной вечер, а 22 июня по радио объявили о начале войны. Все планы были нарушены. Ребята были мобилизованы, сначала их направили в военные училища, а оттуда на фронт. Помню всех своих одноклассников.  На прошедших в первые дни митингах трудящиеся села поклялись не жалеть сил для победы и обещали самоотверженным трудом обеспечить фронт всем необходимым. Проводив на фронт мужчин, женщины поняли-каждая должна впрягаться в воз за двоих. Наутро на заре двинулись матери, девчата, старики и подростки в поле. Война все тяжелее наваливала череду дел и тревог. Трудно прорезались первые борозды под женскими руками. Лошади, послушные  сильным мужским рукам , теперь хитрили. Через месяц в село прибыли эвакуированные из Белоруссии, Москвы. Их размещением занимались работники райкомаи Башкиров Г.И.. Это были учителя, партийные работники, работники учреждений. Все были устроены на работу."

Поисковая группа школьного музея  провела немало встреч с жителями села, из них стало известно, что эвакуированные были из Украины и других мест. Ниже приводим некоторые воспоминания.

Васильев Алексей Иванович

« Когда началась война в село привезли много эвакуированных  из Днепропетровска, Киева , Ленинграда, Москвы. Я помню три семьи Москаленко, Мельштейн, откуда они были родом я не знаю. Третья семья была из Москвы  - мать и две дочери и с ними служанка. Семья была не из бедных, привезли много с собой добра. Одна из дочек была ученицей 8 класса. Отец у них остался в Москве. А вот Мельштейны приехали практически раздетыми, не успели даже собраться.»                                                                                                                                                                                                                       .

В годы Великой Отечественной войны с. Державино было районным центром. Эвакуированных принимали  и села Державинского района

 Корнилова Клавдия Николаевна (1916г.р.)- жительница д. Гавриловка

« В Гавриловке были эвакуированные, в основном были евреи. Фамилий и имен я не помню. Когда освободили Житомир, они вернулись домой. Пять семей жили до конца войны и потом уехали на Украину.» 

Артюхина Серафима Николаевна( 1927г.р.)- жительница с. Екатериновка.

« В с. Екатериновка были эвакуированные, в школе у нас был преподаватель ситории  Хрычев Виктор Николаевич из Украины.»  записано Коровиной Александрой  29.11.004г.

Васильев Георгий Иванович- (1929-2007)житель с. Державино

« В селе были эвакуированные. Я помню три семьи из Украины- тетя Феня  и две ее дочери Роза и Вера, Мария с сыном, Юра Мария И Таня и грудной ребенок.»

В Державинской участковой больнице в то время работали эвакуированные врачи- Сумелади.

 

ТЫЛ

  

Ушедших на фронт, на рабочих местах, заменяли женщины, подростки. На прошедших в первые дни митингах трудящиеся села поклялись не жалеть сил для Победы, и обещали, самоотверженным трудом обеспечить фронт всем необходимым.

   В селе сократилось количество техники. Основная работа выполнялась лошадьми, привлекались и коровы колхозников. В уборку мужчины выходили с косами, а женщины - с серпами. Возникла необходимость обучать вождению тракторов женщин. Трактористками становятся Кузьмина Мария, Иванова Любовь, Жукова Пелагея.

   Учащиеся школы привлекались для сбора колосьев. Часто менялись председатели колхоза, бригадиры - они уходили на фронт. Председателями во время войны были Шубин С., Николаев Ф., Манцеров В.  

        Державинцы, как и весь советский народ, не жалели сил и средств на победу. На своём заседании правление колхоза в 1941г. обсудило специально вопрос об изготовлении и отправлении теплых вещей на фронт. Этот же вопрос обсуждался и на заседании правления в 1942 г. Державинцы горячо поддерживали обращении Тамбовских колхозников о передачи своих сбережений государству в сумме 73500 руб. Такую же сумму решили собрать и державинцы.

 

 

     По данным колхоза «Октябрь» за 1942 г. в хозяйстве работало  колхозников от 16 и старше -  мужчин – 32 человека, женщин 111, подростки от 12  до 16  лет -63 человека. Они за год выработали  79 980 трудодней. Труженики села работали над выполнением поставленных задач. В 1944 г. колхоз «Октябрь» был в числе лидеров по хлебосдаче, уборке урожая и севу озимых.

БРАТСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ

26 сентября 1944 года в  окрестностях села Державино потерпел аварию самолет, экипаж которого погиб. Летчики были похоронены на сельском кладбище.  В 2020 году на могиле установлено новое надгробие. 

Экипаж самолета: мл. лейтенант Зарубин Николай Пантелеевич (1922-1944)

                          мл. лейтенант Хромов Сергей Андреевич ( 1926- 1944)

                          сержант Варенников Михаил Николаевич ( 1926- 1944)

                                                                                                                                                

ФРОНТ

 Державинцы героически сражались на фронтах Отечественной войны. Награждено 132 человека. Они защищали Севастополь и Одессу, обороняли Москву и Ленинград, брали Берлин и Прагу. Примером доблести может служить Попов Ефим Никифорович. Он освобождал Монголию, дрался на Ханхинголе, защищал Москву, сражался на Курской дуге и войну закончил в Праге. За свой ратный подвиг он награждён орденом Ленина, двумя орденами «Красного знамени», двумя орденами «Красной звезды», орденами «Отечественной войны» 1 и 2 степени и многими медалями. Орден за Ханхинголе он получил из рук Всесоюзного старосты М. И.Калинина.

    Матыцин В. В. Защищал Ленинград, брал Берлин. О героизме в Отечественной войне говорят медали, среди которых и медаль «За отвагу». Платонов А.П. защищал Севастополь и Одессу. Орденами Славы 3 степени награждены Ефимов Н.И. Лопатин П.П., Шарабойко А.О.

Презентация "Равнение на героев" 

https://docs.google.com/presentation/d/1E0x9RaVBdVerzbJoBbufiXRZdI5_0DUj/edit#slide=id.p1

 

"У войны не женское лицо"

«Война ж совсем не фейерверк, а просто трудная работа» - писал поэт-фронтовик М. Кульчинский.   И эту нечеловечески трудную ратную работу выполняли не только мужчины, но и женщины, девушки, вчерашние школьницы. Защищали Родину и девушки из села Державино: Акимова (Ефремова) Зоя Васильевна, Ульянова Валентина Ивановна, Голубинская Вера Ивановна, Кузнецова  Зоя Васильевна, Никитина Агрофена Филипповна, Санникова Наталья, Смирнова Вера Петровна. 

Учителя Державинской средней школы на фронтах Великой Отечественной войны

Среди защитников Родины, самоотверженно боровшихся с фашистскими захватчиками, были учителя и выпускники Державинской средней школы. До Великой Отечественной войны коллектив учителей державинской школы был большим и почти на половину состоял из мужчин. Многие их были призваны в Красную Армию в конце тридцатых годов и 22 июня 1941 года приняли первыми удар врага.

 Шестаков Алексей Никанорович родился в крестьянской семье в с. Боголюбовка Бузулукского уезда в 1914 г. В 1932 г., получив семилетнее образование, начал работать в школе учителем. В 1937 г. направлен работать в Державинскую школу учителем русского языка и литературы. В 1941 г. А.Н. Шестаков был в числе первых, кто начал бои с оккупантами на румынской границе. В ходе боев была сформирована Приморская армия, которой поручается оборона Одессы. 74 дня стояли солдаты у стен города, пока не был получен приказ оставить Одессу и переправиться в Севастополь. Восемь кораблей осуществляли переброску гарнизона.

Из письма Шестакова А.Н. «…Я воевал в составе Приморской армии, которая первая приняла 22 июня бой в районе Унген (Молдавия) и затем обороняла Кишинев, Тирасполь, Одессу, Севастополь. Особенно мне на всю жизнь запомнились дни героической обороняя Одессы и Севастополя. Это были дни массового героизма! Я как сейчас помню, как мы, прижатые к морю в районе Херсонеса, по несколько раз бросались в атаку на фашистские танки, как с тех же рубежей, с которых в 1856 году стрелял великий писатель Лев Толстой, по целым суткам без перерыва палили из пушек по вражеским кораблям. Я горжусь, что в героической обороне Одессы и Севастополя есть и моя капля крови и пота.»

Гарнизон в нужный момент не был эвакуирован, и Шестаков попал в плен. В послевоенное время Алексей Никанорович снова работает в Державинской школе, а с ликвидацией Державинского района семья Шестаковых переезжает в Бузулук. Там А.Н. Шестаков работает в Лесном техникуме и начинает собирать материал по истории Бузулукского района, многие жители района знают Алексея Никаноровича как местного краеведа.

Баринов Виктор Павлович – первый директор и организатор Державинской средней школы, учитель истории. С началом Великой Отечественной войны будет работать в школе, а потом уйдет на фронт.

После войны Виктор Павлович в звании майора служил в органах МВД и в свою родную школу на работу не вернулся. После увольнения из органов МВД на пенсию жил и работал в г. Тольятти, но всегда интересовался жизнью родной школы. В школьном музее хранится альбом, подаренный Виктором Павловичем, в нем фотографии учителей и учеником тридцатых годов прошлого века.

Пелисов Павел Иванович в 1942 году отражал наступление гитлеровских войск со стороны Курска и Белгорода. Был командиром взвода управления батарея пушечного артполка. Он отражал танковые атаки противника прямой наводкой в районе рек Оскол и Стужень. Под Воронежом сражался с артиллерией, танками и пехотой противника. На Курской дуге был тяжело ранен, после ранения его комиссовали и он был назначен директором Державинской школы, проработав некоторое время, снова отбыл на фронт. После окончания войны поддерживал связь со школой и бывал в Державино.

Хрипунов Николай Михайлович родился в 1911 г. в селе Могутово. С 1932г. работал учителем математики, затем директором Твердиловской семилетней школы. 26 июня 1941 призван на фронт, воевал в составе Западного, Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов. Участник Сталинградской битвы, имел два ранения. Награжден Орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны». После демобилизации в 1946г. Николай Михайлович возглавил Державинскую среднюю школу. В 1949 г. назначен заведующим РОНО Державинского района. В 1951 г . избирается секретарем Державинского райкома ВКП(б). После ликвидации Державинского района работал в сельском совете.

Из воспоминаний учителя физкультуры Осипова Леонида Ивановича

«1942 год, декабрь, Калининский фронт. Темной холодной ночью дивизионная разведка направляется на выполнение боевого задания. Нужен «язык». Мы вплотную подползли к траншеям противника, без шума сняли часовых; взяли 6 гитлеровцев, среди них одного обер- лейтенанта и капитана. Когда брали офицеров я попал в окружение. Кольцо врагов сжималось, они кричали: «Hande hoch!» У меня на ремне противотанковая граната, не раздумывая, я выхватил её и молниеносно опустил ее в рукав полушубка. Поднял руки, стою, а немцы все ближе. Вот уже метров 8-10 метров отделяют нас. Я выбрал удачный момент и бросил гранату в самую гущу офицеров. В замешательстве они отступили. Так мне удалось вырваться, и я догнал своих товарищей. Задание выполнено. Получены точные сведения о расположении вражеских войск, о наличии у них техники. Это обеспечило наше дальнейшее продвижение.» После войны Леонид Иванович работал учителем в с. Преображенка.

Погиб на фронте учитель математики Кулагин Николай Константинович, воевавший танкистом.

                                             группа "Школьный музей "Дворянское гнездо" -      размещены биографии  и фотографии ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 

ПАМЯТЬ

 

 

   Война унесла более 300 жизни державинцев, но их имена не забыты, в центре села стоит обелиск, на котором записаны фамилии погибших.  Ежегодно жители села собираются у обелиска почтить память павших. Звучит  праздничная музыка, торжественные слова и поздравления, возлагают цветы .                                                 

 

 

 

                                                                                                                                                        

 В 2019- 2020 учебном году музей  проводил работу по подготовке к 75- летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Учащиеся школы собирали  воспоминания о своих прадедах, участниках войны, много новой информации  найдено на сайтах "Подвиг народа" и "Память народа".